mardi 28 mai 2013

Oignons rouges en tarte tatin

Faisons une tarte tatin à l'oignon rouge !
C'est tout simplement délicieux et puis ça change, un peu ! Servie avec quelques feuilles de salade, ça n'en est que meilleur.
Avant de vous lancer avec un peu trop d'élan dans cette recette, assurez-vous d'être en possession chez vous d'une sauteuse ou d'un poêlon (environ 30 cm de diamètre) qui résiste au four (ou alors chez vos amis, votre famille, ou sinon y'a les voisins pour ça ...). Si vous n'en avez pas, vous pouvez dire adieu aux manches en plastique de vos belles poêles.

Cette tarte {pour 4 personnes} peut être servie en plat principal ou en entrée.

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Ingrédients 
1 kg d'oignons rouges / 50 g de beurre / 1 pâte feuilletée / 150 ml de vin rouge / 2 c. à s. d'huile d'olive / quelques brins de thym / 1 c. à s. de cassonade (vergeoise brune) / 1 c. à s. de vinaigre de vin (facultatif) / 100 de fromage de chèvre frais (facultatif)
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1/ Pelez et coupez les oignons en rondelles d'environ 2 cm d'épaisseur.
2/ Mettez le beurre et l'huile d'olive à chauffer dans la poêle.
3/ Une fois le beurre fondu, saupoudrez-le de cassonade.
4/ Disposez maintenant les tranches d'oignons et faites cuire pendant 15 minutes à feu moyen. Retournez à mi-cuisson les oignons avec délicatesse. Vous pouvez poursuivre la cuisson quelques minutes pour parfaire la caramélisation des oignons. Réservez.
5/ Abaissez la pâte feuilletée sur un plan de travail préalablement fariné. Découpez un cercle de diamètre légèrement plus grand que le gabarit de votre poêle. A défaut, vous pouvez utiliser le couvercle d'une casserole ou utilisez la bonne vieille méthode : sortez règle mesurée et couteau !
6/ Piquez la pâte feuilletée avec une fourchette.
7/ Versez le vin et le vinaigre sur les oignons, parsemez de thym, ajoutez sel et poivre. Puis faites bouillir jusqu'à évaporation quasi complète du liquide. Un peu avant la fin de l'évaporation complète du vin, préchauffez le four à 220°C (th. 7).
8/ Déposez le disque de pâte par-dessus, en la poussant le long des bords.
9/ Enfournez et faites cuire 15 minutes.
10/ Assurez-vous que la tarte soit décollée de la poêle, pour cela glissez une lame de couteau entre le récipient et la pâte. Déposez une grande assiette ou le plat de service directement sur la pâte, puis retournez la poêle. Si certains oignons font de la résistance et restent collés à la poêle, remettez-les à leur place !

Je vous conseille de parsemer les parts de tarte de fromage de chèvre morcelé, ça apporte indéniablement une touche de fraîcheur, sans oublier quelques feuilles de thym et un filet d'huile d'olive pour les amateurs.

Désolée pour le (très) peu de photos, mais je vous assure que ma tarte tatin était une vraie tarte tatin !





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