samedi 19 octobre 2013

Tajine de légumes d'automne

Il me prend une frénésie de courges ces derniers jours. Il faut dire qu'elles apparaissent sur les rayons des magasins et des primeurs et puis c'est bel et bien l'automne. Ça y est, ce n’est plus une légende (je sais l'automne c'était en septembre !).

Je vous propose donc, en toute logique, un tajine de légumes d'automne.
Pour {4 personnes, prévoyez} :

de l'huile d'olive • 1 oignon • 3 gousses d'ail • 1 c. à café de cannelle moulue • un peu de gingembre frais • 2 c. à café de cumin moulu • un peu de safran en filaments • 3 c. à soupe de miel liquide • 4 c. à soupe de concentré de tomates • 4 c. à soupe de harissa • entre 850 et 900 g de légumes d'automne - panais, potiron, patates douces, carottes • 750 ml de bouillon de légumes • de la semoule • coriandre fraîche

Note : après coup j'ai trouvé que 850/900 de légumes c'était beaucoup pour 4 personnes. Donc soit vous réduisez le grammage des légumes, soit vous invitez des amis à manger.

Commencez par la préparation des légumes

Pelez et râpez le gingembre. Pelez et coupez en morceaux plus ou moins gros les carottes, le potiron, les patates douces et le panais. Pelez et émincez l'ail et l'oignon.

Préparez le bouillon de légumes
Maintenant faites chauffez la matière grasse dans une grande sauteuse ou une cocotte-minute et faites-y revenir l'ail et l'oignon émincés quelques minutes. Ajoutez ensuite, le gingembre, les épices, la harissa et le concentré de tomates, le miel, les morceaux de légumes et versez le bouillon.
Portez le tout à ébullition, salez, poivrez, couvrez puis baissez le feu. Laissez mijoter entre 20 et 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Avant la fin de cuisson, préparez la semoule. Hachez de la coriandre fraîche, parsemez-en le plat et servez le tout.

Fini !

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